Rote-Rüben-Schoko-Flan – Dessert

von | Kuchen und Nachspeisen

Zutaten:

  • 40 g Rohrzucker
  • 4-6 cm Orangenschale (frisch oder getrocknet)
  • 125 g dunkle Kochschokolade
  • 150 g Rote Rüben, gekocht
  • 100 g Butter, weich
  • 1 geh. TL Vanillezucker
  • 1 Ei (M)
  • 1 Dotter (M)
  • 20 g Mehl, glatt
  • 2 geh. TL Backpulver
  • 15 g Speisestärke

Fruchtsauce:

  • 300 g Beeren TK, 150 g Wasser, Vanillezucker nach Geschmack

Außerdem:

  • 7-8 Kleine Silikon-Gugelhupfformen (für den Varomabehlter)
  • ODER eine mittlere Gugelhupfform, am besten Silikonform, eingefettet ca. 19 cm Durchmesser.

Zubereitung:

  1. Zucker und Orangenschale in den Mixtopf einwiegen und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
  2. Kochschokolade, in Stücken zugeben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern
  3. Rote-Rüben-Stücke einwiegen und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, nochmals 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern
  4. Butter, weich, in Stücken und Vanillezucker hinzufügen 30 Sek./Stufe 3.5 verrühren
  5. Rühraufsatz einsetzen!
  6. Ei, Dotter hinzugeben und ca. 1.5-2 Min./Stufe 2,5 cremig rühren
  7. Mehl und Speisestärke zugeben und 12 Sek./Stufe 2 einrühren
  8. Masse in kleine Gugelhupfformen aus Silikon 3/4 voll befüllen, glatt streichen und in den Varoma-Behälter stellen.
  9. Fruchtspiegel, Mixtopf reinigen:
  10. Beeren mit etwas Vanillezucker in den Mixtopf geben
  11. Varomabehälter aufsetzen und
    ca. 24 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren, Stäbchenprobe machen
  12. Flans gut auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen
  13. Fruchtgemisch 20 Sek./Stufe 10 pürieren, abschmecken und Flan mit Fruchtspiegel servieren, evtl. mit Staubzucker bestäuben.

  14. Variante im Backofen:
    Backofen auf 170°C/Ober-/Unterhitze vorheizen!
  15. Kleine Gugelhupfform oder kleine Förmchen ca. 20-35 Min. backen, je nach Größe der Form, Stäbchenprobe machen.
  16. Aus dem Ofen nehmen und unbedingt in der Form ganz auskühlen lassen, bevor der Gugelhupf aus der Form darf, sonst bricht er, da er sehr feucht ist der Teig.
  17. Fruchtspiegel:
  18. Beeren ca. 15 Min./100°C/Stufe 1, Gareinsatz aufsetzen kochen, pürieren, abschmecken, zum Flan servieren.
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