Zutaten:
- 40 g Rohrzucker
- 4-6 cm Orangenschale (frisch oder getrocknet)
- 125 g dunkle Kochschokolade
- 150 g Rote Rüben, gekocht
- 100 g Butter, weich
- 1 geh. TL Vanillezucker
- 1 Ei (M)
- 1 Dotter (M)
- 20 g Mehl, glatt
- 2 geh. TL Backpulver
- 15 g Speisestärke
Fruchtsauce:
- 300 g Beeren TK, 150 g Wasser, Vanillezucker nach Geschmack
Außerdem:
- 7-8 Kleine Silikon-Gugelhupfformen (für den Varomabehlter)
- ODER eine mittlere Gugelhupfform, am besten Silikonform, eingefettet ca. 19 cm Durchmesser.
Zubereitung:
- Zucker und Orangenschale in den Mixtopf einwiegen und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
- Kochschokolade, in Stücken zugeben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern
- Rote-Rüben-Stücke einwiegen und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, nochmals 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern
- Butter, weich, in Stücken und Vanillezucker hinzufügen 30 Sek./Stufe 3.5 verrühren
- Rühraufsatz einsetzen!
- Ei, Dotter hinzugeben und ca. 1.5-2 Min./Stufe 2,5 cremig rühren
- Mehl und Speisestärke zugeben und 12 Sek./Stufe 2 einrühren
- Masse in kleine Gugelhupfformen aus Silikon 3/4 voll befüllen, glatt streichen und in den Varoma-Behälter stellen.
- Fruchtspiegel, Mixtopf reinigen:
- Beeren mit etwas Vanillezucker in den Mixtopf geben
- Varomabehälter aufsetzen und
ca. 24 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren, Stäbchenprobe machen - Flans gut auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen
- Fruchtgemisch 20 Sek./Stufe 10 pürieren, abschmecken und Flan mit Fruchtspiegel servieren, evtl. mit Staubzucker bestäuben.
- Variante im Backofen:
Backofen auf 170°C/Ober-/Unterhitze vorheizen! - Kleine Gugelhupfform oder kleine Förmchen ca. 20-35 Min. backen, je nach Größe der Form, Stäbchenprobe machen.
- Aus dem Ofen nehmen und unbedingt in der Form ganz auskühlen lassen, bevor der Gugelhupf aus der Form darf, sonst bricht er, da er sehr feucht ist der Teig.
- Fruchtspiegel:
- Beeren ca. 15 Min./100°C/Stufe 1, Gareinsatz aufsetzen kochen, pürieren, abschmecken, zum Flan servieren.